Скрыть фотографию

Сплав на байдарках, география туров в России

30.12.2010

Сплав на байдарках (поход на байдарках) – вид активного отдыха, сплав по реке.

Байдарка – узкая спортивная лодка с байдарочной техникой гребли – двухлопастным веслом. Современные байдарки (каяки) берут свою историю от алеутов – рыбаков и охотников Гренландии. Тогда они изготавливались из шкур и костей животных, а сегодня производство байдарок – огромная индустрия.
 
В России для описания данного типа лодок используется термин «байдарка», во всем остальном мире – «каяк».
 
Различают:
  • каяки для сплава по рекам (white-water kayaks);
  • каяки для слалома, кануполо;
  • морские каяки (sea kayaks);
  • экспедиционные каяки;
  • рекреационные и пляжные каяки;
  • и так далее.
География туров на байдарках и каяках в России
 
Карелия
 
Республика Карелия пользуется наибольшей популярностью среди туристов-водников. Здесь можно насчитать более трех десятков рек, интересных для сплава на каяках, байдарках или катамаранах. Водный сезон в Карелии начинается в начале мая и заканчивается обычно в конце сентября. Маршруты представлены реками I – IV категории сложности, но большинство из них – II к.с.
 
Сплав на байдарках и / или каяках предлагается наравне с рафтингом и турами на катамаранах. Наличие рек I-II категории сложности делает возможным совершать походы на байдарках, даже если у участников нет предыдущего опыта сплава.
 
 
Интересен тот факт, что туристы, отправившись на сплав в Карелию на катамаранах или рафтах, и попробовав ради интереса пройти несколько порогов на байдарке, на следующий год выбирают именно этот вид активности.
 
Мурманская область
 
Мурманская область является неким смысловым продолжением Карелии в плане водных походов. Общий уровень рек несколько сложнее карельских, и практически все они труднодоступны, что в свою очередь делает их еще более привлекательными. Наибольшей популярностью пользуются реки Умба, Тумча, Кутсайоки (сплав по реке Кутсайоки). И хотя последние две реки практически полностью протекают по территории Мурманской области, некоторые склонны относить их к рекам Карелии.
 
Кавказ
 
Реки Кавказа – прежде всего горные реки. Поэтому, как на всех горных реках, рафтинг является основным видом водных туров в регионе. Сплав на байдаках и каяках на Кавказе носит скорее обучающий характер – под руководством опытных инструкторов начинающие спортсмены оттачивают свои навыки.
 
Алтай
 
Визитной карточкой Алтая является рафтинг. Обусловлено это, прежде всего, вопросами безопасности – полноводные горные реки таят в себе немалую опасность для неподготовленных участников. Коммерческий сплав на байдарках и каяках практически не проводится.
 
Камчатка
 
Камчатка ассоциируется, прежде всего, с вулканами, медведями, отличной рыбалкой. И все водные туры здесь носят не столько спортивный характер, сколько дают возможность прикоснуться к дикой природе этого края. С недавних пор на Камчатке проводятся туры на морских каяках вдоль побережья полуострова.

Сплав на байдарках, география туров в России

Возврат к списку