Скрыть фотографию

Рафтинг - тур, что это?

17.12.2010

Вы спросите, что такое рафтинг и почему все о нем так восторженно говорят? Отвечаем: изначально слово рафтинг происходит от английского слова raft – плот, а rafting – процесс сплава на плотах.

Терминология:
Рафт – тип судна, используемый для сплава по бурным порожистым рекам. Рафты, благодаря своей конструкции, обладают высокой пассивной безопасностью: они устойчивы, имеют большой запас плавучести.
 
Рафтер - изначально спортсмен, участвующий в соревнованиях по рафтингу. Рафтером так же можно считать любого человека, кто хоть раз участвовал в рафтинге.
 
Рафтинг – сплав по горным порожистым рекам. Различают спортивный, а так же коммерческий рафтинг.
 
Спортивный рафтинг – соревнование, скоростное прохождение трассы – участка реки. В соревнованиях участвуют экипажи из 4 либо 6 человек. В России рафтинг, как вид спорта, появился в 1991 году, а уже в 2000 году Российская команда выиграла чемпионат мира по рафтингу в Чили.
 
Коммерческий рафтинг – увеселительное мероприятие, для участия в котором не требуется никакого предыдущего опыта, достаточно оплатить путевку, и вы в группе.
 
Для коммерческого рафтинга используются следующие техники гребли:
  • Канойными веслами. Данная техника особенно актуальна для России;
  • Распашными веслами – на рафте установлена рама с уключинами. Данная техника гребли используется на вспомогательных судах, перевозящих груз, а так же очень распространена на реках США и Канады – когда рафтом управляет гид, а остальные члены команды играют роль пассажиров;
  • Комбинация первых двух. Основное управление происходит распашными веслами при участии гида, а клиенты гребут канойными веслами и играют вспомогательную роль, помогая преодолевать сложные препятствия, например бочки
Количество человек в рафте зависит от размера судна, техники используемой гребли, и варьируется от 4 до 18 человек. 
  
Рафтинг туры – это не только непосредственно сплав по реке, но и возможность прикоснуться к местному колориту: окружающей природе, быту и традициям коренного населения. Решив отправиться на рафтинг тур, вам всего лишь нужно выбрать регион, который вы хотите посетить, и маршрут (реку), которую пройти. Все остальное за вас решат турфирмы.
 
Маршруты для рафтинга:
Большинство сплавных рек, интересных для рафтинга, находятся в горных массивах. Обусловлено это прежде всего двумя факторами:
  • клиенты хотят получить определенную бурю эмоций от прохождения маршрута, следовательно:
  • на реке должны быть интересные пороги, шиверы, каньоны, водопады, водосливы и так далее
Немаловажную роль при выборе маршрутов для рафтинга играет возможность удобной заброски и выброски с реки.
 
Сложность маршрутов:
Сложность маршрутов зависит от препятствий (порогов), расположенных на реке. Согласно Российской классификации сложность маршрутов классифицируется по шестибальной шкале, от I – самых простых рек, до VI – прохождение которых связано с риском для жизни.
 
Рафтинг туры в России представлены горными реками Саян, Алтая, Кавказа. Особняком стоит Карелия. И хоть там нет настоящих гор, рафтинг в Карелии остается самым популярным видом активного отдыха.
 
Рафтинг в Карелии:
 
Выражение рафтинг в Карелии – несколько обобщено. Многие люди, произнося фразу рафтинг в Карелии, имеют ввиду сплав по рекам Карелии. Характер карельских рек, с их длинными плесами и короткими порожистыми участками делают возможным совершать походы не только на рафтах, но и меньших по размерам катамаранах, байдарках, и даже каяках.
 
А близость Карелии от Москвы и Санкт-Петербурга делает рафтинг в Карелии очень экономичным видом отдыха, по сравнению с другими аналогичными предложениями.

Возврат к списку