Скрыть фотографию

Рафтинг в Карелии, миф или реальность?

17.12.2010
Многие слышали о рафтинге в Карелии, некоторые не понаслышке знают про рафтинг в Карелии, а кто-то даже и не подозревает про существование слова «рафтинг», и все, что с ним связано. Эта статья поможет вам разобраться во всех тонкостях рафтинга в Карелии.
 
Итак, по порядку:
 
Изначально под словом рафтинг (от англ. слова raft - плот) подразумевается сплав по горной реке на надувных лодках (рафтах). Рафтинг можно рассматривать как с точки зрения вида спорта, так и коммерческой услуги.
Если говорить про спортивную составляющую рафтинга – то это командное соревнование, скоростной спуск по реке. Команды соревнуются в экипажах четверках или шестерках, а дисциплины представлены длинной гонкой, параллельным спринтом и слаломом.
 
Коммерческий рафтинг – сплав по реке, где судном управляет опытный гид, а остальные члены экипажа – сами клиенты. С точки зрения клиентов рафтинг характеризуется выбросом адреналина, новыми впечатлениями и чаще всего положительными эмоциями.
Безопасность в рафтинге зависит от:
  1. Сложности маршрута
  2. Опытности гидов. Суда входят и личные навыки гидов, и знание маршрута, и умение объяснить клиентам, как действовать в нештатных ситуациях.
  3. Качества используемого снаряжения (как самих судов, так и «личного» снаряжения участников сплава)
  4. Соотношения числа гид / клиент, а так же сопровождения группы safety каякерами или катамаранами. Особенно актуально этот вопрос стоит на горных реках 4 – 5 категории сложности.
Как проводятся рафтинг-туры
 
При проведении многодневных рафтинг – туров на горных реках обычной практикой является наличие сопровождающих рафтов (а иногда машин, если это целесообразно), перевозящих личное снаряжение участников, а так же все бивуачное снаряжение. Это, с одной стороны, делает сплав более безопасным (маневренность и управляемость увеличиваются), а с другой стороны возрастает фановая часть мероприятия.
 
Рафтинг-туры Карелии
 
Рафтинг в Карелии представляет собой автономный сплав на 8 – 10 местных рафтах с полной загрузкой личными вещами и бивуачным снаряжением на многодневных турах и однодневные программы на реке Шуя. Этого может быть вполне достаточно для семейного отдыха или для тех, кто впервые отправился на сплав. Но если вы решили получить максимум от воды – рафтинг не для вас. В Карелии нет рек для таких судов, груженые рафты просто продавливают все пороги.
 
Исключением можно назвать лишь сплав по большой воде. Но что делать, если отпуск только летом, а возможности вырваться на весеннюю воду нет?
Возможно, стоит обратить внимание на меньшие по размеру катамараны, байдарки или каяки. И здесь есть только одно правило: чем меньше судно, тем больше ощущений можно испытать от прохождения порогов.
А считать рафтинг в Карелии в его изначальной сути мифом, или реальностью – зависит от вас и ваших представлений о нем. Многие, для простоты, вообще не делают различий между сплавом на рафтах, катамаранах или байдарках, а говорят: были на рафтинге.

Возврат к списку