Скрыть фотографию

Сейды и лабиринты Белого моря

22.06.2013

Архипелаг Кузова лежит в Белом море, в тридцати километрах от города Кемь. Он отличается уникальным сочетанием удивительных по красоте природных ландшафтов и многочисленных памятников древности. Архипелаг включает в себя 16 небольших куполообразных островов. На отдельных островах встречаются уникальные еловые леса, которые сохранили свой первозданный облик. По одной из теорий, название архипелага происходит от прибалтийско-финского понятия "кууси" — ель.

Архипелаг знаменит культовыми памятниками древних саамов – лабиринтами, сейдами, каменными кучами, могильниками.
 
Острова Русский и Немецкий Кузова

На архипелаге Кузова насчитывается около 800 разнообразных святилищ – конструкций из камня, которые не имеют аналогов в мире. Они включены в список охраняемых объектов общероссийского значения. Больше всего культовых объектов на островах Русский и Немецкий Кузова.

Сами по себе острова невелики: один из них имеет протяженность около 2 километров, второй – более трех. Ландшафт обоих островов сходен: в основе их лежат гранитные скалы, возвышающиеся над окружающим водным пространством на десятки метров. Высшая точка Немецкого Кузова – 90 м, Русского Кузова – 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.
На вершине Большого Немецкого Кузова находился настоящий пантеон саамских божеств: около 150 сейдов и других каменных идолов.

Сейды и лабиринты Белого моря
 
Сейды

Сейд (сейда) – священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Сейды, как каменные сооружения, встречаются на территории России  в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Наиболее легко читаемым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям. В силу малой изученности проблемы  принято считать что саамы – единственные строители каменных сейдов (согласно другой теории – древние гиперборейцы жили по берегам Белого моря, отсюда началась современная цивилизация, и строительство сейдов принадлежит именно им).

Архипелаг Русский и Немецкий кузова

Согласно поверью саамов, сейды помогали людям на охоте и в рыболовстве. Сейды устанавливались по высоким берегам островов так, чтобы они были видны издалека. В связи с этим неудивительно, что высокая скалистая гора Большого Немецкого Кузова, возвышающаяся над всеми Кемскими островами, стала святилищем. И места в районе Кузовов были центром морских промыслов с древнейших времен.

Сейды на Большом Немецком Кузове – это огромные угловатые валуны, поставленные на мелкие камни - на "ножки". На верхней плоскости камня-сейда, как правило, установлено несколько небольших камней, а под ними в некоторых случаях - мелкие разноцветные камешки. 

Другие идолы имеют разные формы и сочетания камней, они меньшего размера. Среди них выделяются валуны идолы, напоминающие по форме и размерам верхнюю часть туловища человека, по поморскому преданию "окаменевшие немцы".

120604-original.jpeg

Кроме сейдов на Кузовах сохранились загадочные лабиринты. Согласно древним английским и ирландским легендам, на спиралях лабиринтов при свете луны танцевали феи; в шведских сказаниях лабиринты отмечают входы в подземные дворцы; по норвежским поверьям, каменные гряды выкладывали ледяные великаны.

Ученые до сих пор спорят над тем, какую цель преследовали древние люди, выкладывая на идеально ровной поверхности концентрически закрученные каменные дорожки. Несомненно, что это тоже часть древней саамской культуры — всего в странах Скандинавии обнаружено около 500 подобных лабиринтов. Однако, по признанию зарубежных археологов, найденные на Кузовах лабиринты представляют наибольшую историческую ценность. Они почти не тронуты временем и людьми. Расшифровывают язык лабиринтов по-разному. В составе и расположении конструкций святилищ Кузовов угадывается определенная упорядоченность и замысел.
 
Одни ученые считают, что это своеобразный культ морского промысла и связан он с морским побережьем. Другие видят в лабиринтах культ мертвых, поскольку мегалитика эта, как правило, встречается в местах погребений. По версии исследователей, душа движется в иной мир по подобному извилистому пути. Есть версия, что каменные дорожки выкладывали пастухи оленей как оберег стаду. Быть может, лабиринты как-то связаны с представлением древних людей об астрономии и мироздании...
 
Лабиринты на острове Олешин
На вершине острова Олешин расположен уникальный культовый комплекс. Здесь находятся два лабиринта, один из которых по своим конструктивным особенностям не имеет аналогов в Северной Европе. В основе схемы большого лабиринта - две спирали, развернутые во внешнюю и внутреннюю подковы (максимальные размеры 9 * 11 м). В его центре поставлен вертикально удлиненный валун высотой около 0,5 м.

Лабиринт на острове Олешин / Белое море

Возврат к списку